COMO GUARDAR ALIMENTO NA GELADEIRA?
A
geladeira há muito tempo se tornou um eletrodoméstico familiar, que está em
quase todos os lares.
No
entanto, existem certas regras para armazenar produtos, que a maioria desconhece.
A violação de alguns deles pode levar a efeitos adversos, como intoxicação
alimentar ou simplesmente deterioração prematura dos alimentos.
Então,
aqui estão algumas dicas que todo mundo precisa saber. Elas são bastante simples
e a conformidade com elas protegerá seu orçamento e sua saúde.
Dica 1. Frutas e Vegetais
O
melhor de tudo, frutas, saladas, ervas e vegetais são armazenados em um
ambiente fresco com alta umidade. Eles não precisam de muito frio.
A
maioria dos frigoríficos modernos estão equipados com caixas especiais para
legumes e fornecem a umidade necessária.
É
melhor manter saladas e verduras na embalagem original, e se foram comprados
sem embalagem - em um saco plástico. Apenas não amarre firmemente - o ar deve
fluir para os produtos.
Não
lave frutas e legumes antes de colocá-los na geladeira. Por causa disso, eles
se deterioram rapidamente.
Mantenha
legumes e frutas separados uns dos outros e perto de sua própria espécie: maçãs
com maçãs, cenouras com cenouras, etc. Armazenar frutas e legumes
alternadamente faz com que eles estraguem mais rapidamente.
Dica 2. Leite
Geralmente,
compramos leite em garrafas ou embalagens longa vida, que são armazenados tão
convenientemente na porta da geladeira na prateleira para garrafas.
Na
verdade, este lugar não é absolutamente adequado para armazenamento de leite, e
aqui está o porquê. O leite é um produto perecível e a porta é constantemente
exposta a mudanças de temperatura. Isso acontece toda vez que abrimos a
geladeira. Portanto, o leite estraga mais rápido. Para mantê-lo por mais tempo,
o melhor lugar para isso é a zona mais fria, perto da parede do fundo.
Garrafas
plásticas para armazenamento de leite são preferíveis às de papelão, porque as
bactérias se multiplicam mais lentamente no plástico (Ideal é utilizar vidro
para armazenar o leite).
No
entanto, sujeito aos termos e condições de armazenamento, não é muito perigoso.
Dica 3. Outros produtos lácteos
Pelas
mesmas razões, kefir, creme, iogurte e queijo devem ser armazenados na
prateleira inferior, perto da parede traseira.
Dica 4. Queijo duro
Guarde
o queijo duro na embalagem da loja e, depois de o abrir, envolva o queijo em
papel de cera (o papel manteiga) ou em papel alumínio.
Dica 5. Carne, aves , peixe
Carne
crua, aves e peixes devem ser armazenados em embalagens seladas. Se você
começar a reembalá-los, aumentará a probabilidade de contaminação por bactérias.
Se
você os comprou sem um pacote lacrado, não se esqueça de colocar um prato para
que eles não pinguem, e guarde-os na prateleira de cima - assim você elimina o
risco de que o alimento de cima caia no produto cru.
Dica
6. Alimentos Cozidos
Todos
os alimentos cozidos são armazenados em pequenos recipientes selados. Por que
pequeno? Porque assim a comida vai esfriar mais rápido. O fato é que mesmo
apesar das altas temperaturas que os produtos sofrem durante o cozimento, os
esporos de algumas bactérias podem sobreviver, e quanto mais tempo eles são
armazenados à temperatura ambiente, maior o risco de contaminação bacteriana do
produto.
Limpe
o alimento preparado na geladeira no máximo duas horas após o cozimento.
Dica 7. Congelamento e descongelamento
Não
congele peixes, aves e carne refrigerados se eles tiverem vencidos. Descongelar
os alimentos imediatamente antes de cozinhar.
Não
descongele a carne à temperatura ambiente: para descongelamento utilize uma
vasilha, para deixar a carne lentamente durante a noite no frigorífico (para
que o sumo dela não caia sobre os produtos que se encontram ao lado).
Nunca
volte a congelar produtos descongelados. Os alimentos descongelados podem ser
armazenados na geladeira por até dois dias. Alimentos cozidos podem ser
descongelados e reaquecidos apenas uma vez.
Dica 8. Geladeira
Não
coloque produtos muito próximos uns dos outros e não obstrua a geladeira
"para os globos oculares". Para o funcionamento normal no frigorífico
deve circular constantemente ar.
Certifique-se
de que a temperatura na geladeira não ultrapasse 5 graus. Se estiver muito
quente por dentro, há um alto risco de bactérias que podem causar intoxicação
alimentar. A propósito, embora as geladeiras sejam equipadas com termômetros
embutidos, a temperatura normalmente não é a indicada, então faz sentido
colocar um termômetro de mercúrio regular na prateleira de baixo uma vez por
semana e verificar suas leituras.
Não
esqueça de lavar regularmente a geladeira, especialmente a alça e as
prateleiras. Use água morna e sabão, enxágue e seque.
Devido
à abundância de alimentos na geladeira, as bactérias podem se multiplicar,
portanto, a higiene deve ser mantida regularmente. Uma vez por semana, realize
uma auditoria e descarte os produtos vencidos.
Para
evitar o aparecimento de um odor desagradável na geladeira, você pode comprar
ferramentas especiais que absorvem odores: sua ação dura de 1 a 3 meses.
Normalmente, estes são pequenos itens de plástico que ocupam pouco espaço e
fazem um bom trabalho com odores.
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